今天是:
首页 部门职责 政策法规 工作要闻 工作交流 机关党建 网上信访
理论研讨
经验交流
基层建设
专题调研

首页工作交流理论研讨
 敦化市信访局推进法治化信访 提升政府公信力
  上传时间:2016-2-2    阅读次数:3246 返回
  上一篇    下一篇  

         近年来,敦化市高度重视信访工作法治化建设,从规范信访程序和维护信访秩序着手,树立信访事项优先引导法治解决,群众维权应依法合规的舆论导向。通过大力推进信访工作法治化,使部门维护群众合法权益的水平得到提高,政府公信力稳步提升。

         一、诉访分离,厘清边界

        进一步明确信访与诉讼、行政复议、仲裁等法定途径的受理界限,“有所为,有所不为”,严格按照法定权限和程序依法履行职责。一是加大诉访分离法治概念普及。利用5月份《信访条例》集中场地宣传和敦化电视台媒体宣传等方式大力宣传中央办公厅、国务院办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》。信访局工作人员定期做客敦化电视台《民生面对面》栏目,针对信访案件受理范围、受理程序、非正常访应负的法律责任等方面以访谈形式和群众进行交流,在群众中普及诉访分离的法治概念。二是建立信访案件联查评议机制。对通过诉讼渠道还是信访渠道解决有争议,多年久拖不决的信访事项建立由市人大主任牵头,政府法制办、法院、信访局参与的信访事项联查评议机制,对案件性质进行定性分析,依法分流办理,确保这些案件“分流由法定,救济有渠道”。2015年,纳入信访联查评议机制的信访事项有21件,全部实现诉访分离。

        二、规范程序,逐级走访

        一是重视“互联网+信访”工作模式的应用。我市在全州率先启动实施信访信息系统普及工作,将程序上合规、实体上合法的案件和一些越级访案件全部平台录入,积极实现我市信访案件与上级部门的数据共享。一方面上级部门对信访案件一目了然,接待越级访时,能够客观研判案件性质;另一方面通过推进平台普及,促使责任部门严格按程序办理信访事项,以信访程序促进案件终结,提高政府公信力。目前,我市成为全州第一个实现信访信息系统信访“一类”部门全覆盖的县市,被州信访局确定为全州信访信息系统工作先进典型。二是建立领访机制。针对少数群众对当地政府不信任,执意要到上级部门讨要说法的情况,采取责任部门派出工作人员带领或陪同信访人到上一级信访部门或行政机关走访,引导群众逐级表达诉求。

        三、依法终结,畅通出口

        一是提高信访答复质量,加强复查复核工作。复查复核工作作为处理信访问题的最后一道关口,在化解信访矛盾方面显得尤为重要,我们在受理复查复核案件时,从化解的角度出发,保护上访人的权益,树立了党和政府在群众中的良好形象,提高党和政府的公信力。二是积极推进信访事项依法终结工作,使三级终结案件从信访工作中退出。严把复查复核事项终结认定程序,逐步解决进口不设限,出口不畅通,导致信访事项堆积沉淀问题。在全市范围开展复查复核事项终结认定培训,截止目前,向上申报复查复核终结认定案件33件,全部通过审核。三是进一步加大听证工作力度,确保案件办理公平公正。积极运用听证会模式对问题复杂,处理有争议,情况不清,需要辨明事实的案件展开公开评议。在开听证会前,认真探讨案情、对争议观点进行辨论、提出问题,为准确定性和结论夯实基础,对案件作出公平公正的听证结论,经得起时间和历史的检验。

        四、增强引导,法治优先

        敦化市委市政府对涉法涉诉信访案件,不抛弃不放弃,加强诉访衔接,引导群众法治优先。一是在信访接待窗口增设法律咨询服务,做好法规政策的宣传解释工作,引导信访人优先选择法定途径解决问题。2015年,已引导121人次通过法律渠道解决诉求。二是为切实解决诉讼成本相对较高的现实问题,2014年成立敦化市群众诉求法律服务中心,针对一些比较困难的群众,市法律服务中心放低门槛,在依据《法律援助条例》的基础上,灵活把握法律援助服务的标准,对一些虽然没有达到最低的生活保障标准,但确实困难,适当为其放宽援助标准。对于涉及老弱病残、春耕秋收等特殊人群、特殊时节的涉农案件、农民工劳务纠纷案件,均根据情况给予法律援助。2015年,通过市法律服务中心解决涉法涉诉信访案件58件,全部得到化解。三是为更好的援助信访群众,积极加强各部门的协调配合,整合专业优势资源,规范法律服务职责职能、工作流程和要求,我市充分发挥乡镇、街道综治中心法律服务职能作用,积极探索建立涉法涉诉信访法律服务工作平台。目前,敦化市16个乡镇和4个街道已全部建立法律服务工作站,充分发挥基层司法所的业务职能,落实群众诉求首问责任制,对重大疑难涉法涉诉信访问题实行全程跟踪法律服务,最大限度把矛盾纠纷化解在基层,降低群众的诉求成本,确保社会和谐稳定。

        五、依法处置,树立导向

        对缠访、闹访、择机非访,谋求个人利益最大化,触及法律底线的少数上访人员,严格依照相关法律法规进行处置,起到“打击一个,震慑一片,稳定一方”的作用,形成“合理诉求得到妥善解决,不合理诉求得不到支持,违法行为将受到追究”正确导向。借助延边州出台《关于依法处置非正常上访行为意见》的有利契机,对一些存在非访违法行为的信访人员进行科学界定,逐一建立台帐。对屡次发生非访违法行为的,公安机关依法严肃处理。对缠访、闹访、无理访的上访人,在掌握确切证据的前提下,果断采取措施,依法给予制裁,并通过新闻媒体曝光。

版权归属:延边朝鲜族自治州人民政府信访局 技术支持:延边创智科技有限公司
 地址:延吉市公园街2799号 电话:0433-2814583 邮编:133001