今天是:
首页 部门职责 政策法规 工作要闻 工作交流 机关党建 网上信访
理论研讨
经验交流
基层建设
专题调研

首页工作交流理论研讨
 延吉市信访积案化解的经验做法
  上传时间:2017-6-21    阅读次数:162 返回
  上一篇    下一篇  
                近年来,延吉市紧紧围绕“两学一做”学习教育,以群众工作为统揽,以源头预防为重点,进一步创新信访工作机制,把信访积案化解工作作为集中整治信访突出问题的主要抓手,以排查、交办、督查、化解、问责“五位一体”工作机制为载体,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为维护信访秩序,促进经济社会发展创造了和谐稳定的社会环境。

        一、压实责任,多措并举抓落实

        延吉市委、市政府高度重视信访积案化解工作,严格落实“五个一”(一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一包到底)责任制度,充分发挥领导组织协调、调动资源的能力和推动作用,定期召开信访工作联席会议研究部署,高位推进,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。一是领导重视,包案化解。坚持领导包案制度,对重大信访事项进行彻底梳理和筛选,对群体访和到省进京越级访信访事项实行领导包保责任制,包保领导定期主动接待信访人、亲自组织调查案情、研究化解方案,明确化解时限。二是公平公正,合理开解。坚持依法办事不徇私,严肃政策不走样,原则面前不让步,实事求是,严格按照政策和法律办事。组织专人上门为重点信访人讲政策、讲法律、讲道理,摒除一些上访老户“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的错误思想,消除其过高要求的想法和要求,真正做到不欠政策账、不欠程序帐、不欠感情账。三是以人为本,诚心劝解。信访积案的本质是人的利益问题,坚持群众利益无小事的观念,耐心细致的做好思想疏导、理顺情绪工作,用真心、真情感化群众,对诉求合理的积极协调,对诉求不合理的诚心劝解,帮助信访老户解决生产生活中的实际困难,促使其用发展的眼光看待问题。

        二、创新机制,规范程序夯基础

        坚持以法律为准绳,以《信访条例》为依据,以市委、市政府出台的《关于进一步加强信访工作的意见》为抓手,不断创新举措,建立《领导带班值班制》、《信访事项负责制》、《班子会议研判制》、《办件终身负责制》、《信访责任倒查制》等31项制度。一是规范信访工作流程。认真落实来访接待、来信办理、受理交办、协调督办、复查复核、终结备案和处理意见送达等业务制度,严格工作流程,让每个信访问题都在规定程序和时间内得到处理,提高信访工作效能,群众来信来访办结率达到100%。二是健全信访工作网络。充分发挥市、镇(街道)、村(社区)三级网络作用,群众工作经常化、信访工作常态化,做到矛盾隐患早排查、早介入、早化解。全市每月排查一次,镇(街道)每半月排查一次,村(社区)每周排查一次,形成横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角的大信访格局。三是实行舆情日常监测。分析掌握群众信访活动规律,对信访隐患进行预警,对信访工作经验进行推广,编发《信访内参》等工作信息,及时通报重点问题,圆满完成全国“两会”等敏感时期属地重要接待和节点信访维稳工作任务,全力保障我市经济社会健康和谐发展。

        三、源头化解,排忧解难重成效

        延吉市级领导带领相关部门,每月进村和社区,进行带件下访、专题接访、重点约访,及时调处和化解信访问题,最大限度减少问题积累,矛盾上行。一是诉求合理解决问题到位。二是无理诉求思想教育到位。三是生活困难帮扶救助到位。四是行为违法依法处置到位。

        四、直面矛盾,跟踪督办保稳定

        围绕“事要解决”这个核心,不断强化信访事项督查督办工作力度,正视信访积案时间跨度长、复杂程度高、处理难度大等问题,明确主体,部门联动,综合治理。一是会诊化解。充分发挥信访联席会议作用,有效整合信访、维稳等资源,安排律师在接访大厅坐班接访,调解矛盾纠纷,组织人大代表、政协委员等参与听证,积极协调并引导群众通过信访复查复核、行政复议、司法诉讼、仲裁等渠道解决问题。二是跟进复查。切实落实跟踪督办制度,采取领导约谈、通报整改等形式对交办案件进行专项督办,对重点信访事项和信访积案,建立动态“台账”,成立复查工作组开展复查,对信访事项进行回访,确保答复意见真实、准确,避免形成新的信访积案。三是跟踪督办。定期召开信访工作联席会议、定期分析研判信访形势,市级领导每月听取积案化解进展情况汇报,适时组织相关责任单位研究化解方案,明确化解时限,加强对重点信访事项的督查督办,以问责的形式促进责任的落实,推进积案化解进程,提高办结质量。

        五、正视问题,补足短板促发展

        取得成绩的同时,我们也清醒的认识到,延吉市信访存量较大,尤其城建系统错综复杂,个别信访人“信访不信法”,更有甚者采取非正常访和极端访等形式反应问题。个别领导和干部“谈访色变”,不能正确面对和接待上访群体,导致信访事项升级等问题仍然存在。对此,我市将继续推进积案化解,及时处理新增信访事项,不断完善信访渠道,为延吉市经济社会健康有序发展做出应有贡献。

版权归属:延边朝鲜族自治州人民政府信访局 技术支持:延边创智科技有限公司
 地址:延吉市公园街2799号 电话:0433-2814583 邮编:133001