今天是:
首页 部门职责 政策法规 工作要闻 工作交流 机关党建 网上信访
理论研讨
经验交流
基层建设
专题调研

首页工作交流经验交流
 珲春市靖和街道多措并举加强信访信息员队伍建设
  上传时间:2017-8-7    阅读次数:105 返回
  上一篇    下一篇  

      为及时掌握新形势下群众的思想动态和诉求情况,本着“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”的宗旨,珲春市靖和街道组建了有120人的社区级信访信息员队伍,信访信息员将及时准确地向街道信访办预报信访苗头和动态。为使群众充分运用好这一信息平台反映和解决问题,靖和街道全力打造以基层信息员为纽带的信访工作机制,筑牢信访稳定的第一道防线,有力地促进了靖和街道社会稳定和经济发展。

        一是组建队伍,规范管理。靖和街道共有12个社区,每个社区选拔10人为信访信息员,这些信访信息员主要从社区干部、小组长、小区楼长、普通群众和党员中选拔,而且政治思想素质好、工作责任心强、热爱信访工作、具有一定文化政策水平、在群众中威信较高。为使信访信息员在日常生活和工作中,能及时了解群众反映的问题,及时掌握信访信息,及时协助制止信访案件发生,街道党工委定期对信访信息员进行业务指导和有关业务知识、法律法规知识培训,不断提高信访信息员的业务素质和处理信访事项的工作能力。

        二是严格明确信息员职责。要求信访信息员配合党工委、办事处积极做好群众的思想政治工作,通过多渠道向群众宣传信访知识,引导确需上访的群众按正常途径依法有序上访。要主动了解、掌握信访信息,排摸不稳定因素,积极主动做好信访初核工作,对所在辖区内发生的各种矛盾、纠纷积极做好调解工作,把问题解决在当地,解决在萌芽状态,做好组内信访问题的息访工作。定期到群众家中走访,随时掌握和收集信息动态,收集民情民意,倾听基层群众的呼声,及时发现“苗头”问题。每周向街道信访科汇报信访排摸信息,对带有倾向性、苗头性、无法化解的问题及可能出现的集体上访事件,及时向街道分管领导报告。在重要会议和重大节假日期间,要做好值班,确保24小时通讯畅通,出现集体上访时,在规定的时限内赶赴现场,协助做好疏导和劝返工作。

        通过建设基层信访信息员队伍,靖和街道信访网络得以充实、完善、发展,信访的“腿”长了、“眼”多了,信息更灵了。信访工作超前预防机制进一步构筑和完善,基层信息反馈渠道进一步畅通和理顺,切实把矛盾化解在基层,筑牢了信访工作的第一道防线。真正做的了“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”,有力地促进了靖和街道社会和谐稳定发展。

 

版权归属:延边朝鲜族自治州人民政府信访局 技术支持:延边创智科技有限公司
 地址:延吉市公园街2799号 电话:0433-2814583 邮编:133001