今天是:
首页 部门职责 政策法规 工作要闻 工作交流 机关党建 网上信访
理论研讨
经验交流
基层建设
专题调研

首页工作交流专题调研
 和龙市六举措扎实开展网上信访事项办理
  上传时间:2017-2-14    阅读次数:2424 返回
  上一篇    下一篇  

        2016年以来,在进一步完善来信、来访等传统信访模式基础上,和龙市紧跟“互联网+”时代要求,着力打造网上信访,通过不断完善基层信访网站和网上信访平台,进一步增加信访工作透明度,极大的提高了信访公信力。

        一、高度重视,安排部署网上信访工作

        一是成立了网上信访工作领导小组。由单位一把手负总责,分管副局长具体抓,信息中心和接待科负责人为领导小组成员,其中局信息中心具体处理群众网上来信来访日常受理办理工作;二是提高基础设施建设。根据省级相关部门的工作建议,专门配备了网上信访工作所需的电脑、打印机、复印机和扫描仪等设备,以满足开展吉林省信访信息系统应用工作的需要。

        二、规范程序,网上信访工作有序开展。

        每天由专人先对接到的信访件按照《信访条例》的有关规定进行相应分类,在经局分管领导具体审核后,对明确不在受理范围的直接出具不予受理告知书,对符合受理范围或者受理范围不明确的,第一时间向相关涉事部门转送,由涉事部门再进行详细甄别,并在《信访条例》所规定时限内办理完结后将办理结果及时向信访人送达。同时要求涉事部

        门及时在网上公开信访事项的受理、办理过程和处理结果,方便群众查询跟踪,真正做到数据信息可查询。

        三、统筹办理,做好事项的办理工作

        建立定期集中会诊制度。在每周五的信访事项分析会上,由信息中心和接待科专门汇报该周受理事项的具体办理情况,在对部分复杂事项进行集中分析后,对需要提请市信访联席会议研究或需要召开协调会的信访事项进行确认。针对已经依法依规终结的信访事项,信访部门和职能部门不再受理,并由信访部门全力指导相关涉事部门积极做好信访人的教育疏导稳控工作。

        四、领导包案,有效化解重点事项

        结合“三访”联系群众活动建立“四访一包”(定期接访、带案下访、重点约访、专题接访和领导包案)信访工作制度,实现了市级领导定期接访日常态化、制度化。对到国家信访局登记的信访事项全部实行市级领导包案制度;特别是对重复访群众和接访中群众反映强烈的信访问题和重点信访事项,由市级分管领导定期约访,做到了有访必接,随时有访随时接。

        五、多方协作,开启法定途径优先模式

        聘请专业律师成立信访法律服务站,进驻联合接访大厅开展接访工作,向群众详细介绍其诉求通过法定途径处理流程,特别是对应该通过行政复议、行政仲裁或行政诉讼等法

        定渠道解决的坚决杜绝纳入到信访事项办理流程,防止用信访终结替代司法终结;对于争议较大的复查复核信访事项,尽可能采取实地调查、公开听证、会商评议等方式,提高工作透明度和公信力。

        六、注重回访,积极运用群众评价结果

        利用短信、电话、网络、座谈会等方式进一步拓宽群众满意度评价渠道,对确实存在生活困难的及时给予救助,防止信访人出现反复现象,进一步加大对群众不满意信访事项的深度分析、及时调查的力度,高度重视群众反馈的意见建议,着力提升服务质量;对部分信访人提出涉事部门办理不及时、流程不规范的现象及时予以纠正,对弄虚作假并造成严重后果的部门和个人也追究相应的责任。

 

 

         

版权归属:延边朝鲜族自治州人民政府信访局 技术支持:延边创智科技有限公司
 地址:延吉市公园街2799号 电话:0433-2814583 邮编:133001