手机信访
今天是:
首页 部门职责 政策法规 工作要闻 工作交流 机关党建 网上信访
理论研讨
经验交流
基层建设
专题调研

首页工作交流专题调研
 图们市信访局三举措做好信访工作
  上传时间:2017-12-4    阅读次数:776 返回
  上一篇    下一篇  

 信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是送上门来的群众工作,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。做好信访工作,对于维护群众合法权益、了解社情民意、建设和谐图们具有重要意义。

    一、把落实责任作为做好信访工作的关键。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的信访工作原则,着力压实各级领导和有权处理单位的信访工作责任,健全完善统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的大信访工作格局。完善信访工作目标管理考核内容及考核办法,将考核的重点放在预防和解决信访问题的实际效果上,并加大信访工作绩效问责力度,形成化解矛盾、解决问题的倒逼机制。坚持落实领导信访接待日制度,特别是主要领导要亲自阅批重要来信、亲自接待重要来访、亲自上手解决疑难信访问题。同时,健全完善党委、政府统一领导、相关职能部门共同参与的督查督办工作机制,推动信访积案和疑难案件化解。

   二、把事要解决作为做好信访工作的核心。按照“诉求合理地解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”的要求,各方联动,综合施策,维护群众的合法权益。深入推进信访工作制度改革,坚持用法治思维和法治方式处理信访问题,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。积极推行诉访分离,将涉法涉诉信访问题导入法治轨道解决。对信访程序三级终结和司法程序已经穷尽的信访事项,由地方党委政府和基层组织做好教育稳控、困难帮扶等工作,确保终结案件有序退出。坚持落实领导包案化解责任制,对重点信访案件全部实行领导包案,推动问题化解。依法打击信访活动中的违法行为,真正形成无理不能“任性”缠访闹访、有理也不能“任性”缠访闹访的正确导向。

   三、把源头治理作为做好信访工作的基础。坚持重心下移、关口前置,切实把信访问题从事后处理转移到事前预防和排查化解上来,从源头上减少信访问题的发生。树立以人为本、民生优先理念,加大公共财政投入,不断改善民生,增进群众福祉。健全信访工作网络,加强工作力量,将信访工作的触角延伸到最基层。结合“双联”行动和“三严三实”专题教育,深入开展矛盾纠纷大排查、大接访、大调处活动,变“群众上访”为“干部下访”,主动转作风、接地气、访民情、解民困,将矛盾纠纷及时就地消除在萌芽和初始状态。加强信访形势研判预警,充分发挥信访工作“晴雨表”的作用,为党委、政府决策提供有价值的参考。深入推行逐级走访,强化初信初访首办责任制,尽量减少重信重访。进一步畅通和拓宽信访渠道,全面推行网上信访,让“数据多跑腿、群众少跑路”,方便群众就地就近反映诉求。

 

版权归属:延边朝鲜族自治州人民政府信访局 技术支持:延边创智科技有限公司
 地址:延吉市公园街2799号 电话:0433-2814583 邮编:133001